百灵

人民教育出版社出版的高中语文课本里
更新时间:2019-09-28 13:15 浏览:59 关闭窗口 打印此页

  在河北康保县的繁殖生态研究表明,在当地2月下旬雄鸟就已经开始“炫鸣飞行”,一次最长的时间可持续20分钟以上。到了3月下旬,超过60%的个体已经形成了雌雄间的繁殖配对。5至7月间为筑巢、产卵、孵化和育雏期,前三部分由雌鸟独自完成,雄鸟则会参与喂养雏鸟。百灵科鸟类都在地面营巢,容易受到天敌侵害,它们的雏鸟相应的生长发育很迅速,很快就能离巢活动。百灵也不例外,8日龄的雏鸟便可离巢,但在之后还需双亲饲喂约1个月才开始独立生活。

  一些同样偏好开阔生活环境的鸟类,如某些鹨[liù]、鸫[dōng]和鹀[wú]等,也具有类似的炫鸣飞行行为,但最典型的还是各种百灵科鸟类,今天我们的主角百灵也不例外。

  以分布范围为例,该科成员主要见于欧亚大陆和非洲,仅有角百灵(Eremophila alpestris)一种进入了美洲,并且在南美洲哥伦比亚还有一孤立种群——这也使得该种成为了“世界上自然分布范围最广的雀形目鸟类”。而仅见于非洲岛国佛得角一个面积只有7平方公里小岛上的拉扎云雀(Alaudarazae)则是“世界自然分布范围最狭窄鸟类”这一头衔的有力竞争者。

  人民教育出版社出版的高中语文课本里,收入了英国著名诗人雪莱于1820年创作的《致云雀》(查良铮译本),诗的前两段这样写道:

  这种差异不仅体现在不同种之间,同种生活在不同地区的种群也表现出了这样的趋势。传统分类上,也的确依据这些羽色差异来描述了很多亚种。

  百灵的食性会随季节而发生改变,9月至次年3月主要以禾本科植物的草籽为食,而从3月至繁殖期结束也兼食昆虫和其他小型无脊椎动物,发育旺盛的雏鸟则是纯荤食主义。繁殖期的百灵成对活动,雌雄一起参与对领域的保卫,到了冬季则可集结上百只的大群。

  由于市场的追捧,百灵也成为了鸟市上最为常见的种类之一。2002年发表的一篇对天津地区鸟类市场的调查指出,百灵在当地市场的遇见率排名第十,但按交易量算却可以排到第四。2005年,一项关于呼和浩特市鸟类交易的调查则发现百灵的交易量仅次于红嘴相思鸟(Leiothrix lutea)和麻雀(Passer montanus)。2009年,有关沈阳地区鸟市的调查表明百灵均系外地贩运而来,也是当地市场遇见率最高的鸟类。

  总体而言,百灵科鸟类通过行为和生理上的一些特点适应了干旱的开阔生境。纳米比亚西部的纳米布沙漠是地球上最干旱和炎热的地方之一,沙丘歌百灵(Calendulauda erythrochlamys)是唯一能在那里生存繁衍的鸟类。非洲东北部(索马里和埃塞俄比亚)和西南部(纳米比亚和南非)的干旱地区也有着种类最为繁多的百灵。可能正是由于其他鸟类很难适应如此严苛的干旱环境,使得缺失竞争的百灵们在这些地方得以演化出了更多的种类。有意思的是,同样具有广袤干旱生境的澳大利亚,却只有一种百灵(歌百灵Mirafra javanica)的自然分布。这可能暗示着百灵科鸟类进入澳洲大陆的时间相对较短,还没来得及开始兴盛。

  百灵(Melanocorypha mongolica),或者称蒙古百灵,是生活在蒙古国及邻近的俄罗斯南部和中国北方多个省份的一种百灵科鸟类。它们在亚洲中部的广袤草原上繁殖,往往是当地的留鸟。但若遇上特别严酷的寒冬,也可集成大群作短距离移动,以避开不利的天气条件。蒙

友情链接:

公司地址:

监督热线: